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TORNEY Landfleischerei Pripsleben - Vom Stall in die Pfanne

Altentreptow (bw). Vom Stall in die Pfanne – so lautet der Slogan der TORNEY Landfleischerei Pripsleben GmbH. Treffender hätte man es eigentlich nicht formulieren können. Denn innerhalb des Unternehmens mit seinen drei Standbeinen – der Milch und Fleisch e.G., der Mutterkuh GmbH und der Landfleischerei Pripsleben GmbH – laufen all diese Kreisläufe ab. „Im Ergebnis unserer Arbeit können wir unseren Kunden regionale Fleisch- und Wurstspezialitäten in bester Fleischerqualität anbieten“, macht Frank Wegner, einer der Geschäftsführer der Torney Landfleischerei, deutlich. Gemeinsam mit Hans-Dieter Gabel trägt er für die kontinuierliche Entwicklung des regionalen Unternehmens Verantwortung. Immerhin 152 Mitarbeiter und neun Lehrlinge stehen bei TORNEY in Lohn und Brot als Landwirte, Fleischer oder Fachverkäuferinnen. Die Landfleischerei hat sich damit zu einem wichtigen Arbeitgeber vor allem für die ländliche Region in Mecklenburg-Vorpommern entwickelt. In den beiden Produktionsstätten in Pripsleben und in Altentreptow werden die schmackhaften Fleisch- und Wurstprodukte hergestellt, die dann in den 26 Filialen zwischen Rostock und Prenzlau angeboten werden.

 

„Darüber hinaus zählen zu unserem Kundenkreis neben Discounter-Großkunden zahlreiche regionale Firmen, Hotels, Pensionen und Gaststätten. Auch Vereine, Verbände, Imbissanbieter und ländliche Lebensmittelmärkte greifen gern auf unsere Produkte zurück“, informiert der Diplomkaufmann. 

 

Doch vor der Wurst steht erst einmal jede Menge Arbeit. Alle drei Sparten des Unternehmens decken den gesamten Weg von der Herstellung der Futtermittel über die Tierproduktion von Rindern und Schweinen bis hin zur Verarbeitung der Rohstoffe in der Produktion und dem Verkauf der Fleisch- und Wurstwaren ab. „Wir verfügen über etwa 1.650 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche, die in entsprechende Grünflächen für das Vieh und in Felder für den eigenen Anbau diverser Futtermittel aufgeteilt ist. So werden beispielsweise Raps, Weizen, Mais, Kartoffeln und auch Rüben angebaut. Damit sichern wir die eigene Wertschöpfung und versorgen unsere ca. 840 Rinder und 2.200 Schweine. Die so aufgezogenen Tiere werden im weiteren auch selbst verarbeitet und vermarktet. Das ist somit ein in sich geschlossener Kreis, der die Frische und Qualität unserer Ware garantiert“, beschreibt Frank Wegner die betrieblichen Abläufe.

 

Besonders stolz ist der Geschäftsführer auf die breite Produktpalette, die sich im Verlauf der Jahre insbesondere durch das Engagement der Mitarbeiter ständig weiterentwickelt hat. Neue Wurstsorten wurden kreiert und mit außergewöhnlichen Zutaten kombiniert. Aber auch altbekannte Wurstsorten stehen auf dem Produktionsprogramm. Besonderes Augenmerk legt das Unternehmen auf die Arbeit nach bäuerlichen Traditionen sowie den Erhalt traditioneller Marken wie der "Pommerschen Schlackwurst", der "Pommerschen Leberwurst" und der "Pommerschen Fleischblutwurst". Gemeinsam mit sechs weiteren Fleischereien aus Vorpommern bemüht man sich in der Schutzgemeinschaft Pommersche Fleisch- und Wurstwaren e.V. um dieses Alleinstellungsmerkmal im Rahmen der Europäischen Union. Aber auch im eigenen Land kann die TORNEY Landfleischerei punkten. Im Rahmen der Qualitätstests der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG e.G.)  wurden schon mehrere Erzeugnisse des Unternehmens mit der Gold, Silber und Bronze Prämierung ausgezeichnet. Goldene Preise holten zuletzt das "Sauerfleisch im Glas", die "Blutwurst" und der "Altentreptower Traditionsschinken". 

 

Zu den absoluten Spezialitäten der TORNEY Landfleischerei gehören  veredelte Fleischwaren wie das "DryAged Beef", das bei 2 bis 4 Grad Celsius in der Kühlkammer "getrocknete Rindfleisch" oder das "Pulled Pork", ein gekochtes Schweinefleisch. „Unsere Produkte sind so eine Mischung aus Pommerscher Küche und einem guten Teil Zeitgeist“, fasst Frank Wegner zusammen. Seit 2010 ergänzen diverse Feinkostsalate die Angebotspalette des Unternehmens. In der Salatmanufaktur am Standort Pripsleben werden seither täglich nach traditionellen und regionalen Rezepturen Feinkostsalate produziert. Besondere Beliebtheit bei der Kundschaft haben der Eiersalat, der Schmorbratensalat, der Fleischsalat und der Geflügelsalat erlangt.

 

Über mehr als ein Vierteljahrhundert hat sich die TORNEY Landfleischerei Pripsleben GmbH inzwischen am Markt etabliert und behauptet. Einst aus der in Pripsleben ansässigen Landwirtschaftlichen Produktions-genossenschaft (LPG)  entstanden, ging man frühzeitig dazu über, das hier produzierte Fleisch direkt zu vermarkten. „Wir wollten unser Vieh nicht 'verschleudern' und eine eigene Wertschöpfungskette hier vor Ort aufbauen“, begründet Frank Wegner die damalige Entscheidung, die natürlich auch mit dem Erhalt von zahlreichen Arbeitsplätzen in der Region verbunden war – zur Freude der hier beschäftigten Menschen.

 

Bleibt noch eines zu klären – woher kommt der Name „Torney“ für das Unternehmen? „Ganz einfach. Unmittelbar hinter der Betriebsstätte in Pripsleben schlängelt sich ein kleiner Bachlauf durch die Landschaft. Eben dieser Bach heißt Torney – daher unser Name“, erklärt Frank Wegner.

 

Fotos: TORNEY 

 

TORNEY Landfleischerei Pripsleben GmbH

Karlsplatz 10a

17087 Altentreptow

Telefon: 03961 25630



    letzte Änderung: - 19.10.2017 15:30

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